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Amour et épices : Dinde rôtie aux châtaignes

Cette poitrine de dinde roulée est une excellente alternative à une dinde farcie

Recette par Monique Singer

Précédemment publié dans WestmountMag.ca

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.

Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.

De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.

Bon appétit !

Dinde rôtie à la poêle, sauce aux châtaignes

Faire rôtir une dinde entière peut sembler un peu exagéré si vous n’avez pas une foule qui vient dîner.
Voici une poitrine de dinde roulée biologique, d’élevage en plein air, rapidement dorée avec une sauce riche et crémeuse à la châtaigne. Votre boucher porra la désosser et la ficeller pour vous.

Préparation : 30 min | Temps de cuisson : 11/2 heure | Rendement : 6 à 8 portions
N’oubliez pas que la dinde peut s’assécher lorsqu’elle est trop cuite.

  • 1,2 kg / 2,65 lb de poitrine de dinde désossée, roulée et ficelée
  • 1 1/2 / 350 ml tasse de vin blanc sec
  • 1 tasse de marrons entiers
  • 1 tasse de bouillon de dinde (si non disponible, le bouillon de poulet fera l’affaire)
  • 4 cuillères à soupe de crème de marrons
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe d’huile d’avocat
  • 2 c. à soupe de fines herbes
  • 4 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché
  • 1/2 c. à café de sel de mer
  • 1/2 cuillère à café de poivre blanc fraîchement moulu
  • Une pincée de cayenne

Dans un bol, versez 1 cuillère à soupe d’huile avec la moutarde de Dijon, 1 cuillère à soupe de fines herbes, du sel et du poivre.
Répartissez le mélange uniformément sur le rôti et sur tous les côtés.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile et étalez-la pour recouvrir tout le fond d’une rôtissoire.
Placez le poitrine de dinde dans la rôtissoire à feu moyen-élevé.
Lorsqu’il est chaud, faites dorer la poitrine de dinde des deux côtés, 3 à 4 minutes par côté.
Retirez et mettez de côté.
Déglacez la rôtissoire avec 1 tasse de vin blanc et 1 tasse de bouillon.
Grattez tous les morceaux à feu moyen-élevé.
Versez ensuite sur une fine passoire métallique pour retirer tous les morceaux.
Remettez la sauce filtrée dans la casserole.
Ajoutez les feuilles de laurier, la demi-tasse de vin, les fines herbes, le thym et remuez bien.
Ajoutez la crème de marrons et mélangez jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement.
Remettez la poitrine de dinde dans la rôtissoire et ajoutez les marrons.
Réduisez le feu à moyen-doux et arrosez.
Couvrez la rôtissoire et laissez mijoter pendant environ 40 minutes, en arrosant et en retournant la dinde de temps en temps.
Terminer la sauce avec une pincée de cayenne.

Images : Anne FillionButton Sign up to newsletter – WestmountMag.ca

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn



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