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Amour et épices : Gâteau
aux amandes sans farine

Offrez à votre mère ce délicieux gâteau à l’occasion de la fête des mères !

Recette par Monique Singer

Précédemment publié dans WestmountMag.ca

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Westmount Magazine est fier d’offrir à ses lecteurs des échantillons de recettes tirées de Love and Spices, un livre de cuisine magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette nouvelle série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, des hors d’œuvres aux desserts.

Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.

De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.

Bon appétit !

Gâteau aux amandes sans farine

Exceptionnellement moelleux et dense, presque comme une sorte de macaron géant aux amandes, ce gâteau aux amandes sans farine est connu sous le nom de gateau de Visan, du nom du village provençal en France d’où il est originaire. Une tranche de ce gâteau, à la Monique, est délicieuse et sans culpabilité.

Temps de préparation : 40 min | Temps de cuisson : 35 à 40 min | Préchauffez le four à 325°F/160°C | Rendement : 8 portions

Gâteau

  • 6 œufs
  • 2 tasses / 190 g d’amandes moulues, pas de farine d’amandes
  • 1/2 tasse / 60 g de sucre à glacer
  • 1/4 de tasse / 30 g de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 1 citron, en jus
  • 1 zeste de citron
  • Plateau à ressort de 8 pouces / 20 cm en forme d’anneau avec fond amovible

Tapisser le fond du moule à gâteau de 8 pouces de papier parchemin découpé pour s’adapter au fond du moule et mettez le tout de côté.
Placer les blancs d’oeufs dans un bol séparé.
Battre les jaunes d’oeufs avec 1/2 tasse / 60 g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient jaune pâle et mousseux.
Ajouter lentement l’extrait d’amande et l’eau de fleur d’oranger, en continuant à battre à faible vitesse.
Incorporer les amandes moulues, le jus et le zeste de citron, réserver.
Battre les blancs d’oeufs avec 1/4 de tasse / 30 g de sucre jusqu’à la formation de pics.
Incorporer lentement les blancs d’oeufs au mélange de jaunes d’oeufs et plier, ne pas remuer.
Verser dans le moule préparé et faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir.
À l’aide d’un couteau, découper le pourtour du moule.
En le retournant sur un plat de service, retirer le papier sulfurisé.

Sirop et orange caramélisée, facultatif

  • Deux oranges
  • 1 tasse / 236 ml d’eau
  • 1 tasse / 110 g de sucre
  • 1/4 tasse / 60 ml de jus d’orange fraîchement pressé ou de jus d’orange commercial, sans pulpe
  • 1/4 tasse / 60 ml de liqueur d’orange, facultatif

Couper une orange en tranches très fines avec un couteau aiguisé et réserver.
Dans une petite casserole, placer les tranches dans 1 tasse d’eau et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
Ajouter le sucre et le jus d’orange.
Faire cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouillonne.
Disposer les tranches d’orange sur le dessus du gâteau puis verser le sirop sur le dessus du gâteau.

Si le gâteau n’est pas servi avec des oranges caramélisées, il suffit de le saupoudrer de sucre glace.

Images : Anne FillionButton Sign up to newsletter – WestmountMag.ca

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn



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