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Amour et épices : Gâteau
aux amandes sans farine

Offrez à votre mère ce délicieux gâteau à l’occasion de la fête des mères !

Recette par Monique Singer

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Il nous fait plaisir de vous offrir avec cette nouvelle série des exemples de recettes de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.

Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.

De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.

Bon appétit !

Gâteau aux amandes sans farine

Exceptionnellement moelleux et dense, presque comme une sorte de macaron géant aux amandes, ce gâteau aux amandes sans farine est connu sous le nom de gateau de Visan, du nom du village provençal en France d’où il est originaire. Une tranche de ce gâteau, à la Monique, est délicieuse et sans culpabilité.

Temps de préparation : 40 min | Temps de cuisson : 35 à 40 min | Préchauffez le four à 325°F/160°C | Rendement : 8 portions

Gâteau

  • 6 œufs
  • 2 tasses / 190 g d’amandes moulues, pas de farine d’amandes
  • 1/2 tasse / 60 g de sucre à glacer
  • 1/4 de tasse / 30 g de sucre
  • 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 1 citron, en jus
  • 1 zeste de citron
  • Plateau à ressort de 8 pouces / 20 cm en forme d’anneau avec fond amovible

Tapissez le fond du moule à gâteau de 8 pouces de papier parchemin découpé pour s’adapter au fond du moule et mettez le tout de côté.
Placez les blancs d’oeufs dans un bol séparé.
Battez les jaunes d’oeufs avec 1/2 tasse / 60 g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient jaune pâle et mousseux.
Ajoutez lentement l’extrait d’amande et l’eau de fleur d’oranger, en continuant à battre à faible vitesse.
Incorporer les amandes moulues, le jus et le zeste de citron, réserver.
Battez les blancs d’oeufs avec 1/4 de tasse / 30 g de sucre jusqu’à la formation de pics.
Incorporer lentement les blancs d’oeufs au mélange de jaunes d’oeufs et plier, ne pas remuer.
Versez dans le moule préparé et faites cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir.
À l’aide d’un couteau, découpez le pourtour du moule.
En le retournant sur un plat de service, retirez le papier sulfurisé.

Sirop et orange caramélisée, facultatif

  • Deux oranges
  • 1 tasse / 236 ml d’eau
  • 1 tasse / 110 g de sucre
  • 1/4 tasse / 60 ml de jus d’orange fraîchement pressé ou de jus d’orange commercial, sans pulpe
  • 1/4 tasse / 60 ml de liqueur d’orange, facultatif

Coupez une orange en tranches très fines avec un couteau aiguisé et réservez.
Dans une petite casserole, placez les tranches dans 1 tasse d’eau et laissez mijoter jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
Ajoutez le sucre et le jus d’orange.
Faites cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouillonne.
Disposez les tranches d’orange sur le dessus du gâteau puis versez le sirop sur le dessus du gâteau.

Si le gâteau n’est pas servi avec des oranges caramélisées, il suffit de le saupoudrer de sucre glace.

Images : Anne FillionButton Sign up to newsletter – WestmountMag.ca

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn




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