Amour et épices : Gâteau
aux amandes sans farine
Offrez à votre mère ce délicieux gâteau à l’occasion de la fête des mères !
Recette par Monique Singer
Précédemment publié dans WestmountMag.ca
Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.
Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.
De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.
Bon appétit !
Gâteau aux amandes sans farine
Exceptionnellement moelleux et dense, presque comme une sorte de macaron géant aux amandes, ce gâteau aux amandes sans farine est connu sous le nom de gateau de Visan, du nom du village provençal en France d’où il est originaire.
Temps de préparation : 40 min | Temps de cuisson : 35 à 40 min | Préchauffez le four à 325°F/160°C | Rendement : 8 portions
Gâteau
- 6 œufs
- 2 tasses / 190 g d’amandes moulues, pas de farine d’amandes
- 1/2 tasse / 60 g de sucre à glacer
- 1/4 de tasse / 30 g de sucre
- 3 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande
- 1 citron, en jus
- 1 zeste de citron
- Plateau à ressort de 8 pouces / 20 cm en forme d’anneau avec fond amovible
Tapisser le fond du moule à gâteau de 8 pouces de papier parchemin découpé pour s’adapter au fond du moule et mettez le tout de côté.
Placer les blancs d’oeufs dans un bol séparé.
Battre les jaunes d’oeufs avec 1/2 tasse / 60 g de sucre jusqu’à ce qu’ils soient jaune pâle et mousseux.
Ajouter lentement l’extrait d’amande et l’eau de fleur d’oranger, en continuant à battre à faible vitesse.
Incorporer les amandes moulues, le jus et le zeste de citron, réserver.
Battre les blancs d’oeufs avec 1/4 de tasse / 30 g de sucre jusqu’à la formation de pics.
Incorporer lentement les blancs d’oeufs au mélange de jaunes d’oeufs et plier, ne pas remuer.
Verser dans le moule préparé et faire cuire au four pendant 35 à 40 minutes.
Retirer du four et laisser refroidir.
À l’aide d’un couteau, découper le pourtour du moule.
En le retournant sur un plat de service, retirer le papier sulfurisé.
Sirop et orange caramélisée, facultatif
- Deux oranges
- 1 tasse / 236 ml d’eau
- 1 tasse / 110 g de sucre
- 1/4 tasse / 60 ml de jus d’orange fraîchement pressé ou de jus d’orange commercial, sans pulpe
- 1/4 tasse / 60 ml de liqueur d’orange, facultatif
Couper une orange en tranches très fines avec un couteau aiguisé et réserver.
Dans une petite casserole, placer les tranches dans 1 tasse d’eau et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient ramollies.
Ajouter le sucre et le jus d’orange.
Faire cuire pendant environ 20 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe et bouillonne.
Disposer les tranches d’orange sur le dessus du gâteau puis verser le sirop sur le dessus du gâteau.
Si le gâteau n’est pas servi avec des oranges caramélisées, il suffit de le saupoudrer de sucre glace.
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. Love and Spices
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