Amour et épices : Soupe
thaïlandaise à la citronnelle
Une soupe pour nous réchauffer pendant les premiers jours frais de la fin de l’été
Recette par Monique Singer
Précédemment publié le 29 août 2020
Il nous fait plaisir de vous offrir des exemples de recettes de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.
Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.
De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.
Bon appétit !
Soupe thaïlandaise à la citronnelle et racine de fleur de lotus
Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 20 min | Rendement : 4 portions
- 6 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
- 1/2 lb / 225 g de champignons shiitake
- 8 oz / 250 ml de lait de coco
- 4 bâtonnets de citronnelle, coupés en 4 morceaux
- 4 petits piments rouges
- 1 1/2 cuillère à soupe de pâte miso
- Un morceau de gingembre de 5 cm, tranché
- 6 feuilles de citron
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- 2 cuillères à café d’huile de paprika
- Coriandre fraîche coupée pour la garniture
Dans une casserole moyenne à feu doux :
Mélanger la pâte de miso avec 1/4 de tasse de bouillon jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute et lisse.
Ajouter le reste du bouillon, la citronnelle, les feuilles de citron, le gingembre et le poivre.
Faire cuire jusqu’à ce que la soupe mijote.
Ajoutez les champignons et le citron vert, puis ajoutez le lait de coco en remuant.
Faites cuire à feu modéré pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
Retirer la soupe du feu.
Garnir de coriandre.
Servir avec des racines de fleur de lotus cuites au four.
RACINES DE FLEUR DE LOTUS
Préchauffez le four à 200°C / 400°F | Temps de cuisson : 15 min
- 10 oz de racine de fleur de lotus, tranchée et trempée, prête à l’emploi
- 5,5 oz / 150 g de pleurotes, facultatif
- 4 quartiers de citron vert
- 2 c. à soupe d’huile de sésame
- 2 c. à soupe de gingembre, haché
- 2 c. à café de graines de sésame grillées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1/4 c. à café de sel de mer
- 1/4 c. à café de poivre blanc fraîchement moulu
À l’aide d’un éplucheur de légumes, retirez la peau, coupez les deux extrémités et jetez-les.
Coupez en fines tranches et retirez les taches brunes autour qui ressemblent à des yeux.
Faites ensuite tremper les tranches dans un bol d’eau froide avec 2 cuillères à café de vinaigre de riz pendant 10 minutes.
Égouttez-les pour les enlever et faites ressortir tout résidu indésirable et toute saveur amère.
Dans une petite casserole, faites bouillir de l’eau et ajoutez les tranches égouttées et faites-les blanchir pendant 2 à 3 minutes.
Dans un bol, ajoutez le gingembre, l’huile et le vinaigre en remuant.
Tapissez une plaque à biscuits de papier parchemin.
Alignez les tranches et badigeonnez-les légèrement avec le mélange.
Faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Transférer dans un plat de service, assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron vert.
Saupoudrer de graines de sésame.
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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