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Amour et épices : Soupe
thaïlandaise à la citronnelle

Une soupe réconfortante pour nous réchauffer pendant les jours d’hiver

Recette par Monique Singer

Précédemment publié dans WestmountMag.ca

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.

Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.

De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.

Bon appétit !

Soupe thaïlandaise à la citronnelle et racine de fleur de lotus

Un voyage gustatif envoûtant qui capture l’essence des saveurs délicates et complexes de la cuisine thaïe traditionnelle.

Temps de préparation : 20 min | Temps de cuisson : 20 min | Rendement : 4 portions

  • 6 tasses de bouillon de légumes ou de poulet
  • 1/2 lb / 225 g de champignons shiitake
  • 8 oz / 250 ml de lait de coco
  • 4 bâtonnets de citronnelle, coupés en 4 morceaux
  • 4 petits piments rouges
  • 1 1/2 cuillère à soupe de pâte miso
  • Un morceau de gingembre de 5 cm, tranché
  • 6 feuilles de citron
  • 2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à café d’huile de paprika
  • Coriandre fraîche coupée pour la garniture

Dans une casserole moyenne à feu doux :
Mélanger la pâte de miso avec 1/4 de tasse de bouillon jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute et lisse.
Ajouter le reste du bouillon, la citronnelle, les feuilles de citron, le gingembre et le poivre.
Faire cuire jusqu’à ce que la soupe mijote.
Ajoutez les champignons et le citron vert, puis ajoutez le lait de coco en remuant.
Faites cuire à feu modéré pendant environ 10 minutes en remuant de temps en temps.
Retirer la soupe du feu.
Garnir de coriandre.
Servir avec des racines de fleur de lotus cuites au four.

RACINES DE FLEUR DE LOTUS

Préchauffez le four à 200°C / 400°F | Temps de cuisson : 15 min

  • 10 oz de racine de fleur de lotus, tranchée et trempée, prête à l’emploi
  • 5,5 oz / 150 g de pleurotes, facultatif
  • 4 quartiers de citron vert
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de gingembre, haché
  • 2 c. à café de graines de sésame grillées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
  • 1/4 c. à café de sel de mer
  • 1/4 c. à café de poivre blanc fraîchement moulu

À l’aide d’un éplucheur de légumes, retirez la peau, coupez les deux extrémités et jetez-les.
Coupez en fines tranches et retirez les taches brunes autour qui ressemblent à des yeux.
Faites ensuite tremper les tranches dans un bol d’eau froide avec 2 cuillères à café de vinaigre de riz pendant 10 minutes.
Égouttez-les pour les enlever et faites ressortir tout résidu indésirable et toute saveur amère.
Dans une petite casserole, faites bouillir de l’eau et ajoutez les tranches égouttées et faites-les blanchir pendant 2 à 3 minutes.
Dans un bol, ajoutez le gingembre, l’huile et le vinaigre en remuant.
Tapissez une plaque à biscuits de papier parchemin.
Alignez les tranches et badigeonnez-les légèrement avec le mélange.
Faites cuire au four pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
Transférer dans un plat de service, assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron vert.
Saupoudrer de graines de sésame.

Images : Anne FillionButton Sign up to newsletter – WestmountMag.ca

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn



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