Amour et épices:
Tarte ganache chocolat et framboises
Un excellent dessert romantique pour la Saint-Valentin !
Recette par Monique Singer
Il nous fait plaisir de vous offrir avec cette nouvelle série des exemples de recettes de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.
Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.
De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.
Bon appétit !
Tarte ganache chocolat et framboises
Végane, sans gluten et sans produits laitiers
Pour tous les amateurs de chocolat, en particulier ceux qui sont sensibles au gluten ou aux produits laitiers
Le chocolat et les framboises sont une combinaison classique !
Temps de préparation : 1 h | Temps de cuisson : 25 min | Préchauffez le four à 350°F/175°C | Rendement : 8 portions
CROUTE
- 2 tasses / 250 g de pistaches vertes sans peau, pour un beau contraste avec les framboises
- 1/2 tasse / 60 g d’amandes moulues
- 1/4 tasse / 45 g / 60 ml de margarine non hydrogénée, d’huile de coco ou de beurre non salé, fondu
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Une pincée de sel
- Un plateau rectangulaire à ressort de 9 pouces / 23 cm
Dans un robot ménager, faire pulser les pistaches, jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement hachées.
Placez-les dans un bol, mélangez-les avec les amandes, le sel, le sucre et la margarine fondue.
Verser dans le moule et lisser à l’aide d’une cuillère.
Réfrigérer pendant 30 minutes, avant la cuisson.
Faites cuire au four pendant 7 à 10 minutes et laissez refroidir avant d’ajouter la garniture.
REMPLISSAGE
- 3 tasses / 370 g de grosses framboises
- 1 tasse / 240 ml de crème fouettée non laitière ou de crème épaisse si vous préférez
- 1 tasse / 225 g de chocolat noir sans produits laitiers, en morceaux
Faites chauffer la crème presque jusqu’à ébullition, puis retirez immédiatement du feu.
Ajouter les morceaux de chocolat, en remuant constamment jusqu’à ce qu’ils soient fondus et lisses.
Versez uniformément sur la croûte de la tarte et garnissez avec les framboises.
GLAÇAGE
- 3 cuillères à soupe de confiture d’abricot
Dans une casserole, faire fondre la confiture d’abricots à feu doux pour la liquéfier, environ 10 minutes.
Retirer du feu et glacer les framboises avec un pinceau à pâtisserie, réfrigérer.
Laisser à température ambiante pendant 1 heure avant de servir.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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