Amour et épices :
Tourte aux figues fraîches
Avec les figues fraîches bientôt en saison, c’est le meilleur moment pour préparer ce dessert
Recette par Monique Singer
Précédemment publié dans Westmountmag.ca
Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.
Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.
De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.
Bon appétit !
Tourte aux figues fraîches
Cette savoureuse tourte aux figues est un dessert parfait – vous serez ravi de constater à quel point elle est facile à préparer.
Temps de préparation : 40 min | Temps de cuisson : 45 min | Préchauffez le four à 350°F/175°C | Rendement : 6 à 8 portions
CROÛTE
- 6 feuilles de pâte phyllo
- 3 c. à soupe d’huile de coco fondue
Brossez le moule avec 1 cuillère à café d’huile avant d’étaler la pâte.
Pliez la première feuille en 2, et posez-la sur le fond du moule et badigeonnez d’huile.
Ensuite, posez une autre feuille en recouvrant le moule et badigeonnez d’huile.
Répétez l’opération avec chaque feuille de pâte, puis aplatissez les bords et les côtés de la pâte avec vos doigts et brossez avec de l’huile.
Utilisez ensuite des ciseaux pour couper l’excédent de pâte qui se chevauche.
Réserver.
REMPLISSAGE
- 12 figues coupées en deux
- 1/2 tasse / 100 g de sucre
- 1 tasse / 120 g d’amandes finement broyées
- 1 œuf
- 1/2 tasse / 120 ml d’huile de noix de coco
- 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 c. à café d’extrait d’amande
- 1 orange, zeste finement râpé
- 1 orange Navel, en jus
Avec un batteur électrique, battre l’œuf avec le sucre et l’huile jusqu’à ce qu’il devienne jaune pâle.
Ajouter l’extrait d’amande, le jus, l’eau de fleur d’oranger, le zeste, puis ajouter les amandes moulues.
Versez le mélange dans la croûte. Avec les pouces, enfoncez chaque moitié de figue.
Saupoudrer des amandes effilées entre, et non sur, les figues.
Cuire au four pendant 40 à 50 minutes ou jusqu’à ce que les figues soient dorées.
Sortir du four et laisser refroidir avant de glacer.
GLAÇAGE
- 3 c. à soupe de confiture d’abricots
Dans une casserole, faites chauffer la confiture d’abricots pendant 4 à 5 minutes environ, tout en remuant, jusqu’à ce qu’elle soit liquéfiée et qu’elle bouillonne.
Glacer la tarte avec la confiture à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer, une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, a voyagé à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle a trouvé le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
Cela semble très bon. Je vais essayer la recette en remplaçant les amandes broyées par des amandes effilées tel que montré sur la photo.