Amour et épices :
Vivaneau de la Méditerranée
Un délicieux plat de poisson qui saura impressionner vos invités
Recette par Monique Singer
Précédemment publié dans WestmountMag.ca
Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.
Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.
De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.
Bon appétit !
Vivaneau de la Méditerranée aux légumes grillés
Le vivaneau est un poisson tropical aux multiples facettes, particulièrement apprécié dans la cuisine méditerranéenne pour sa chair blanche et délicate.
Temps de préparation : 40 min | Cuisson : 55 min | Préchauffage du four à 375°F/190°C | Rendement : 4 à 6 portions
- 1 vivaneau rouge entier, environ 2 lb /1 kg
- 3 pommes de terre moyennes, coupées en tranches
- 2 tomates, coupées en tranches
- 2 oignons, coupés en tranches
- 2 citrons, bien lavés et coupés en tranches
- 1/2 tasse / 120 ml de vin blanc
- 1/4 de tasse / 60 ml / 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe d’assaisonnement pour salade aux herbes séchées
- 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
- 1 cuillerée à soupe de paprika fumé
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- 10 brins de thym frais
- 1/4 c. à café de poivre de Cayenne
Rincer le vivaneau rouge, bien écaillé, assécher-le en tapotant.
Étaler 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, l’assaisonnement de la salade, le poivre et réserver.
Enduire un plat à four profond avec 1 cuillère à soupe d’huile.
Placer les oignons au fond du plat, puis les pommes de terre par-dessus.
Ajouter le thym, saler, placer le poisson dessus et réserver.
SAUCE
Dans une petite casserole, mélanger le vin, le paprika, la moutarde et le reste de l’huile.
Réduire à feu doux et verser sur le poisson.
Poser les tomates coupées en tranches sur le poisson, puis les citrons coupés en tranches, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne.
Couvrir de papier parchemin, puis de papier d’aluminium.
Cuire au four pendant 45 minutes et arroser de temps en temps.
A découvert, faire griller 10 minutes sur la grille inférieure, arroser.
Riz de chou-fleur à la coriandre et au citron vert
Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 7 – 10 min | Rendement : 4 portions
- 1 gros chou-fleur
- 1/2 oignon, finement haché
- 2 petites échalotes, hachées
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco
Couper le chou-fleur et jeter la tige, rincer et sécher en tapotant.
Utiliser une râpe à main pour râper finement le chou-fleur.
Presser le liquide avec vos mains.
Faire revenir l’oignon et les échalotes dans une grande poêle avec 1 cuillère à soupe d’huile à feu moyen pendant 4 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, ajouter l’ail et faire revenir pendant 5 minutes supplémentaires.
Ajouter le chou-fleur râpé et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’il soit sec.
SAUCE
- 1/4 de tasse / 60 ml de jus de citron vert
- 1/4 de tasse / 15 g de coriandre ou de persil, sans les tiges
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- Poivre quatre poivres fraîchement moulu
Pendant la cuisson du riz au chou-fleur, dans un robot ménager, battre la coriandre, le jus de citron vert, le sel et le poivre.
Pendant que le robot fonctionne, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et mélanger jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
Verser la sauce sur le riz au chou-fleur.
Continuer la cuisson, mélanger jusqu’à ce que le tout soit sec.
Servir chaud.
L’assaisonnement pour salade aux herbes séchées se trouve dans les rayons des vinaigrettes de tous les supermarchés.
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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