Amour et épices :
Tourte aux poires et aux amandes
Un dessert classique sans gluten que vos invités sauront apprécier
Recette par Monique Singer
Précédemment publié dans WestmountMag.ca
Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.
Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.
De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.
Bon appétit !
Tourte aux poires et aux amandes
Ma famille et mes invités apprécient cette délicieuse tourte depuis plus de 15 ans.
Elle se congèle facilement et peut également être préparée avec une pâte sablée.
Temps de préparation : 30 min | Cuisson : 60 min | Préchauffez le four à 350°F/175°C | Rendement : 8 portions
ABAISSE DE TARTE SANS GLUTEN
- 1/2 tasse / 160 g de farine de riz
- 1 tasse / 60 g de farine d’amandes
- 1 œuf
- 1/2 tasse / 115 g (1 bâtonnet) de beurre ou de margarine ou de graisse végétale à température ambiante
- Une pincée de sel
- 1 c. à soupe de sucre fin
- 2 c. à soupe d’eau glacée
Mélanger tous les ingrédients secs dans un robot ménager et pulser 2 ou 3 fois.
Couper le beurre en fines tranches et ajouter au robot, morceau par morceau, pour obtenir une texture floconneuse.
Ajouter l’œuf puis pulser encore quelques fois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter lentement l’eau glacée et pulser à nouveau jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Retirer, couvrir d’un film plastique et réfrigérer pendant une demi-heure.
Sortir la boule de pâte du réfrigérateur.
Placer la pâte entre deux morceaux de papier parchemin.
Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis la placer dans un moule à tarte à fond amovible de 23 cm, en pressant avec les doigts pour faire rentrer la pâte dans le moule, en coupant l’excédent de pâte.
Placer le moule prêt au congélateur pendant 10 minutes avant d’ajouter la garniture dans la croûte.
PÂTE SABLÉE POUR 2 ABAISSES DE TARTE
- 2 1/2 tasses / 315 g de farine
- 1 tasse / 230 g (2 bâtonnets) de beurre non salé ou de margarine à température ambiante
- 2 c. à soupe de sucre
- Une pincée de sel
- 1/4 de tasse / 60 ml d’eau glacée
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel et bien mélanger.
Ajouter le beurre et mélangez.
Ajouter l’eau glacée tout en continuant à mélanger.
Continuer à mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme, puis réfrigérer pendant 30 minutes.
Peut être congelé pour être utilisé plus tard.
REMPLISSAGE
- 8 oz / 227 g boîte de moitiés de poires au sirop, égouttées
- 1 1/2 tasse / 180 g d’amandes blanchies moulues, pas de farine d’amandes
- 2 œufs
- 1/2 tasse / 115 g /1 bâton de beurre ou de margarine, fondu
- 1/3 tasse / 65 g de sucre
- 1 1/2 c. à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande
- 1/4 de tasse / 60 ml de rhum
Égoutter les poires, verser le sirop dans une casserole et réserver.
Ensuite, éponger les poires égouttées et réserver.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent jaune pâle.
Incorporer le beurre fondu, la vanille, l’extrait d’amande, le rhum, les amandes moulues, mélanger et réserver.
Sortir le moule à tarte du congélateur.
Verser la garniture.
Puis, en tenant une moitié de poire dans le creux de la main, côté coupé vers le bas, couper en éventail puis pousser la poire coupée pour l’étaler en éventail.
Placer délicatement la poire sur la garniture.
Répéter l’opération, en saupoudrant des éclats d’amandes uniquement sur la garniture et non sur les poires.
Faire cuire au four pendant 50 minutes à 1 heure, laisser refroidir avant de glacer.
GLAÇAGE
- 3 c. à soupe de confiture d’abricots
Dans une casserole, faire fondre la confiture d’abricots à feu doux pour la liquéfier, environ 10 minutes.
Retirer du feu et glacer la tarte à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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