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Amour et épices :
Tourte aux poires et aux amandes

Un dessert classique sans gluten !

Recette par Monique Singer

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Il nous fait plaisir de vous offrir cette série de recettes simples tirées de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.

Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.

De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.

Bon appétit !

Tourte aux poires et aux amandes

Ma famille et mes invités apprécient cette délicieuse tourte depuis plus de 15 ans.
Elle se congèle facilement et peut également être préparée avec une pâte sablée.

Temps de préparation : 30 min | Cuisson : 60 min | Préchauffez le four à 350°F/175°C | Rendement : 8 portions

ABAISSE DE TARTE SANS GLUTEN

  • 1/2 tasse / 160 g de farine de riz
  • 1 tasse / 60 g de farine d’amandes
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse / 115 g (1 bâtonnet) de beurre ou de margarine ou de graisse végétale à température ambiante
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à soupe de sucre fin
  • 2 c. à soupe d’eau glacée

Mélanger tous les ingrédients secs dans un robot ménager et pulser 2 ou 3 fois.
Couper le beurre en fines tranches et ajouter au robot, morceau par morceau, pour obtenir une texture floconneuse.
Ajouter l’œuf puis pulser encore quelques fois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter lentement l’eau glacée et pulser à nouveau jusqu’à ce qu’une boule se forme.
Retirer, couvrir d’un film plastique et réfrigérer pendant une demi-heure.
Sortir la boule de pâte du réfrigérateur.
Placer la pâte entre deux morceaux de papier parchemin.
Aplatir la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis la placer dans un moule à tarte à fond amovible de 23 cm, en pressant avec les doigts pour faire rentrer la pâte dans le moule, en coupant l’excédent de pâte.
Placer le moule prêt au congélateur pendant 10 minutes avant d’ajouter la garniture dans la croûte.

PÂTE SABLÉE POUR 2 ABAISSES DE TARTE

  • 2 1/2 tasses / 315 g de farine
  • 1 tasse / 230 g (2 bâtonnets) de beurre non salé ou de margarine à température ambiante
  • 2 c. à soupe de sucre
  • Une pincée de sel
  • 1/4 de tasse / 60 ml d’eau glacée

Dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel et bien mélanger.
Ajouter le beurre et mélangez.
Ajouter l’eau glacée tout en continuant à mélanger.
Continuer à mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme, puis réfrigérer pendant 30 minutes.
Peut être congelé pour être utilisé plus tard.

REMPLISSAGE

  • 8 oz / 227 g boîte de moitiés de poires au sirop, égouttées
  • 1 1/2 tasse / 180 g d’amandes blanchies moulues, pas de farine d’amandes
  • 2 œufs
  • 1/2 tasse / 115 g /1 bâton de beurre ou de margarine, fondu
  • 1/3 tasse / 65 g de sucre
  • 1 1/2 c. à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande
  • 1/4 de tasse / 60 ml de rhum

Égoutter les poires, verser le sirop dans une casserole et réserver.
Ensuite, éponger les poires égouttées et réserver.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent jaune pâle.
Incorporer le beurre fondu, la vanille, l’extrait d’amande, le rhum, les amandes moulues, mélanger et réserver.
Sortir le moule à tarte du congélateur.
Verser la garniture.
Puis, en tenant une moitié de poire dans le creux de la main, côté coupé vers le bas, couper en éventail puis pousser la poire coupée pour l’étaler en éventail.
Placer délicatement la poire sur la garniture.
Répéter l’opération, en saupoudrant des éclats d’amandes uniquement sur la garniture et non sur les poires.
Faire cuire au four pendant 50 minutes à 1 heure, laisser refroidir avant de glacer.

GLAÇAGE

  • 3 c. à soupe de confiture d’abricots

Dans une casserole, faire fondre la confiture d’abricots à feu doux pour la liquéfier, environ 10 minutes.
Retirer du feu et glacer la tarte à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.

Images : Anne Fillion

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn



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