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Prosciutto e Melone
et Insalata Caprese

Deux classiques italiens dans un même plat

Recette et photos par Josee Brisson

Précédemment publié dans WestmountMag.ca

Bien que ces deux classiques italiens soient généralement servis séparément, je les combine en un plat depuis déjà quelques années. Alors aujourd’hui, je partage avec vous ce qui est devenu un de mes mets favoris pour l’été.

À Montréal, nous sommes gâtés car nous avons accès à une plénitude de produits frais et locaux. Je vous suggère de vous rendre à votre marché public pour acheter tout ce dont vous aurez besoin pour réaliser ce plat. Comme il n’y a que quatre ingrédients principaux dans cette recette, il est important de choisir des ingrédients frais et de qualité supérieure.

Choisir un cantaloup parfaitement mûr peut être une tâche gênante. Lorsque vous irez à votre marché public favori, vous n’aurez qu’à demander l’aide d’un vendeur. Vous obtiendrez alors le melon le plus parfumé et le plus juteux que vous n’ayez jamais goûté. Pendant que vous y êtes, procurez-vous des tomates cerises bien juteuses et sucrées.

Si vous êtes en mesure de mettre la main sur de la mozzarella fraîche, faites-le. Sinon, utilisez les bocconcini de grosseur cocktail pour que les trois ingrédients principaux soient de la même taille.

Comme il n’y a que quatre ingrédients principaux dans cette recette, il est important de choisir des ingrédients frais et de qualité supérieure.

Libre à vous de choisir le prosciutto di Parma, di Modena ou di San Danniele. L’important est de le faire trancher par un boucher plutôt que de vous procurer des tranches préemballées. Demandez à votre boucher de trancher le jambon sec aussi mince que possible et de séparer chaque tranche d’une feuille de papier. Cette étape est cruciale sinon, les fines tranches colleront ensemble et se déchireront lorsque vous essaierai de les séparer.

L’insalata Caprese classique requiert habituellement des feuilles de basilic entières. Néanmoins, je préfère utiliser l’huile de basilic. Elle est tellement facile à préparer que vous vous trouverez toutes les excuses possibles pour la servir tout au long de l’été.

Je suis une fanatique des vins rosés au printemps et à l’été et j’aime les servir très froid. Ici, j’ai accompagné cette salade sucrée et salée du Masi Rosa dei Masi 2014, de la maison Masi Agricola SPA. Ce rosé tout à fait exquis, provenant de la région Frioul-Vénétie Julienne, est un vin fruité et généreux qui est à la fois sec et rafraîchissant.

Prosciutto e Melone et Insalata Caprese

Pour deux

Prosciutto e Melone with Insalata Caprese - WestmountMag.caUn demi cantaloup, vidé de ses graines
10 tomates cerises, lavées et asséchées
10 boules de fromage bocconcini grosseur cocktail
5 tranches de prosciutto, coupées en deux sur la longueur
Huile de basilic *
Coulis de vinaigre balsamique
Petites feuilles de basilic pour la déco
Fleur de sel
Poivre noir du moulin
Baguette fraîche

Huile de basilic

Retirez les feuilles de trois branches de basilic et déposez-les dans un mélangeur. Ajoutez 82,5 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive extra vierge, une bonne pincée de fleur de sel, puis mélangez jusqu’à ce que tout soit homogène. Je préfère servir cette huile sans la filtrer, mais vous pouvez choisir de la passer dans un tamis à mailles fines pour retirer les particules.

À l’aide d’une cuillère parisienne du même format que les tomates cerises et les bocconcini, prélevez 10 boules de cantaloup et déposez-les dans un bol. Coupez les tomates cerises et les bocconcini en deux et ajoutez-les au bol. Mélangez le tout.

Arrosez d’abord la salade avec le coulis de vinaigre balsamique, puis avec l’huile de basilic. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre et garnissez le tout avec de petites feuilles de basilic.

Disposez dix petits monticules de prosciutto sur une assiette pour accompagner la salade. Servez le tout avec des tranches de baguette fraîches afin de pouvoir éponger le jus tout à fait exquis de cette fabuleuse insalata !

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photo de Josee Brisson

Josee Brisson est une créatrice culinaire passionnée par l’archéologie, la mythologie, l’histoire, la littérature et les arts. Après avoir suivi une formation de cuisinière professionnelle à l’École hôtelière des Laurentides de Sainte-Adèle, Québec, elle a travaillé avec François Chartier, sommelier et chercheur en cuisine et en vins, de renom international. Son livre de recettes, L’Apéro – Amuse-bouches & Cocktails, fut #1 Meilleur Vendeur dans sa catégorie sur Amazon.

 



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