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Amour et épices : Salade de
chou asiatique croquante

L’orient rencontre l’occident dans cette adaptation créative d’une salade classique

Recette par Monique Singer

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Il nous fait plaisir de vous offrir des exemples de recettes de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.

Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.

De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.

Bon appétit !

Salade de chou asiatique croquante

Une fois, j’ai été invité dans un restaurant japonais où l’on servait cette vinaigrette sur une simple salade verte. Je l’ai combinée avec de la laitue mâche, du chou chinois, du jicama et de la pomme verte pour une explosion de goût !

Temps de préparation : 35 min | Rendement : 6 portions

  • 1/2 chou chinois de taille moyenne, lavé, séché et coupé en julienne
  • 1 paquet de laitue mâche, bien lavée et séchée
  • 1/2 jicama, pelé, coupé en fines tranches
  • 1 pomme verte, pelée et évidée, coupée en fines tranches

VINAIGRETTE VÉGANE AU MISO

  • 3 c. à soupe de graines de tournesol, grillées pour la garniture
  • 2 c. à soupe de graines de sésame blanc, grillées
  • 2 cuillères à café d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 1/2 c. à soupe de jus de citron vert
  • 1 1/2 c. à soupe de pâte de miso biologique
  • 1 c. à soupe de mayonnaise ou de veganaise
  • 1 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe de racine de gingembre frais, hachée
  • 1 c. à café de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Dans une poêle, sans huile, faites rôtir les graines de sésame, puis les graines de tournesol séparément, pendant environ 2 ou 3 minutes.
Laissez refroidir avant de les ajouter à la salade.
Placer les légumes verts et les fruits coupés en tranches dans un bol de service et réserver.

VINAIGRETTE
Dans un bol, fouetter la pâte de miso dans le vinaigre de riz jusqu’à ce qu’elle soit lisse.
Remuer pour mélanger la moutarde, la mayonnaise, le gingembre, l’huile de sésame, le sirop d’agave, le jus de citron vert et les graines de sésame.
Mélanger 3 cuillères à soupe de la vinaigrette sur la salade et ajouter-en d’autres si nécessaire.
Garnir de graines de tournesol.

On peut aussi utiliser du cresson bien lavé et séché, sans la tige.

Images : Anne FillionButton Sign up to newsletter – WestmountMag.ca

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn



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