Amour et épices :
Aubergines grillées de Monique
Un plat que les amateurs d’aubergines apprécieront à coup sûr !
Recette par Monique Singer
Précédemment publié le 18 juillet 2020
Il nous fait plaisir de vous offrir des exemples de recettes de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.
Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.
De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.
Bon appétit !
Aubergines grillées de Monique
C’est en cuisinant que je montre mon amour pour mes enfants, ma famille et mes amis.
Si vous aimez l’aubergine autant que moi, vous aimerez ce plat.
Je partage une variante de ma recette d’aubergines avec herbes, délicieuse avec une sauce tahini.
Temps de préparation : 30 min | Préchauffer le four : 400°F/200°F | Temps de cuisson au four : 50 min | Rendement : 4 portions
- 4 très petites aubergines
- 3 gros oignons
- 3/4 / 180 ml de tasse d’eau
- 3 c. à soupe d’huile d’avocat
- 2 c. à soupe de romarin frais, haché
- 2 c. à soupe de thym frais, haché
- 12 petites tomates cerises
- 1/2 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
- 1 cuillère à café de sel de mer
- 1/4 c. à café de cayenne
- 1/4 c. à café de noix de muscade
- Une pincée de cumin, facultatif
Peler les aubergines avec un éplucheur de pommes de terre, en laissant des bandes de peau.
Salez les aubergines uniformément avec 1 cuillère à soupe de sel de mer et laissez les transpirer.
Éponger les aubergines et les faire revenir avec une cuillère à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tous les côtés, puis les réserver.
Faites caraméliser les oignons avec les 2 cuillères à soupe d’huile restantes et 3/4 de tasse d’eau jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés et que l’eau se soit évaporée.
Ajoutez les herbes, le sel, le poivre et les épices.
Faites cuire 5 à 7 minutes de plus et réservez.
Découpez une fente sur les aubergines, rectifiez l’assaisonnement avec du sel, du poivre et un peu de cayenne.
Remplissez ensuite uniformément avec le mélange d’oignons.
Disposez 3 tomates cerises sur le mélange.
Placez les aubergines préparées sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.
Faites cuire au four pendant 30 minutes jusqu’à ce que les aubergines et le mélange soient grésillants et brûlants.
SAUCE DE TAHINI
- 4 cuillères à soupe de tahini, en bocal
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 citron, en jus
- 1/4 de tasse / 60 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/4 c. à café de sel de mer
Dans un petit bol, mélangez le tahini et l’eau.
Ajoutez le jus de citron, remuez jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez l’ail, continuez à remuer jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez l’huile et le sel en remuant.
Ajustez l’eau ou le sel si nécessaire.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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