Amour et épices : Gâteau
d’automne aux épices
L’automne est la saison où vous avez un bon prétexte pour cuisiner
Recette par Monique Singer
Précédemment publié dans WestmountMag.ca
Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.
Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.
De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.
Bon appétit !
Gâteau d’automne aux épices
Ce gâteau nous rapproche définitivement du pays des merveilles de l’hiver.
Il est temps de le préparer avec des épices douces et délicieuses !
Mes petits-enfants l’appellent « le gâteau de Mémé » – je l’appelle « le gâteau d’automne ».
Préparation : 35 min | Cuisson : 1 heure | Préchauffage du four 350°F/175°C | Rendement : 12 portions
- 2 1/2 tasse / 320 g de farine
- 6 œufs
- 3/4 de tasse / 150 g de sucre
- 1 tasse / 227 g de beurre ou de margarine non salé, fondu
- 1/2 tasse / 120 ml d’huile végétale
- 1/2 tasse / 120 ml de rhum, facultatif
- 1/2 tasse / 80 g de noix, grossièrement hachées
- 1/4 de tasse / 30 g de raisins de Corinthe, facultatif
- 1 1/2 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 1/2 c. à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de piment de la Jamaïque
- 1 cuillère à café de cardamome
- 1/4 c. à café de noix de muscade
- 1/4 c. à café de gingembre
- 1/4 de c. à thé de clou de girofle moulu
- 1 c. à soupe de sucre à glacer pour la garniture
Mettre 1/4 de tasse de raisins de Corinthe dans un bol avec du rhum ou du jus d’orange, laisser infuser, réserver.
Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients secs, la farine, le bicarbonate de soude et les épices, mettre de côté.
Dans un autre bol, battre les œufs et le sucre au batteur à main jusqu’à ce qu’ils deviennent jaune pâle.
Ajoutez la vanille, le beurre fondu ou la margarine et l’huile et continuez à battre.
Ajoutez lentement les ingrédients secs.
Ajouter les raisins de Corinthe infusés, mélanger.
Versez dans un moule à gâteau Bundt de 10 pouces à fond amovible et faites cuire pendant environ 60 minutes.
Saupoudrer de sucre à glacer et parsemer de raisins de Corinthe.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. Love and Spices
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