Amour et épices : Tartinade
de tomates cerises rôties
Une gourmandise nostalgique de mon enfance
Recette par Monique Singer
Précédemment publié le 30 juillet 2021
Il nous fait plaisir de vous offrir avec cette nouvelle série des exemples de recettes de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.
Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.
De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.
Bon appétit !
Tartinade de tomates cerises rôties
Enfant, j’ai toujours aimé une tartinade.
Cependant, cette recette est définitivement une exception.
Vous l’aimerez et l’apprécierez autant que moi.
Temps de préparation : 35 min | Préchauffez le four : 400°F/200°C | Temps de cuisson : 20 min | Rendement : 4 à 6 portions
- 1 pain au levain, campagne, environ 8 tranches épaisses
- 500 gr /1 lb de tomates cerises, multicolores
- 200 gr / 8 oz / 1 tasse de féta française ou grecque
- 200 gr / 8 oz / 1 tasse d’olives Kalamata dénoyautées
- 1/2 citron confit, finement haché
- 1/2 citron, en jus
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de thym frais ou séché
- 1 cuillerée à soupe de basilic frais, haché
- 1 cuillère à soupe de poivre vert frais de Madagascar
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1/4 c. à café de sel de mer
- Poivre blanc fraîchement moulu
Dans un petit bol, mélanger 1 cuillère à soupe de thym, de poivre vert et d’ail, citron confit, poivre, et mettre de côté.
Étaler les tomates cerises sur une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé.
Étendre la feta et les olives sur une plaque à biscuits séparée, tapissée de papier sulfurisé.
Arroser de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et de jus de citron, assaisonner selon le goût.
Faites rôtir les tomates jusqu’à ce qu’elles soient tendres, 12 à 18 minutes, et saupoudrer de sel de mer.
Faites revenir la feta pendant environ 10 minutes.
Retirer du four et réserver.
Préchauffer le four pour le faire griller.
Placer les tranches de pain sur une plaque de four.
Arroser des deux côtés avec le reste de l’huile d’olive.
Griller en ne tournant qu’une fois, puis retirer du four.
Garnir de tomates, d’olives et de féta.
Arroser avec le mélange de citron confit.
Garnir de thym.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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