La Boîte Noire II, entre
le nouveau et l’ancien

Suite d’une série d’architectures conçues tel un objet précieux, une fine œuvre d’ébénisterie

Via v2com

La BOÎTE NOIRE II – WestmountMag.caLa BOÎTE NOIRE II se revêt de grandes plaques de fibrociment noir, à la surface iridescente, finement assemblées par des rivets et perforées d’un motif pour la loggia. Tout en contraste, le bois blond illumine l’intérieur.

De grandes fenêtres s’ouvrent, se déploient et le jardin devient partie intégrante de la maison. Les matériaux intérieurs et extérieurs dialoguent afin de mettre en relation les espaces. Dedans, les lambris de bois blond couvrent les murs et le plafond de l’appentis, alors qu’un lattis de bois de cèdre de l’Ouest revêt les surfaces extérieures couvertes. Les dalles d’ardoise de la terrasse jouxtent le plancher de porcelaine d’allure béton de la cuisine. Héritage du passé, le plancher de bois original en chêne de la salle à manger, conservé et restauré, a donné le ton. Ainsi l’îlot, en bois de chêne massif, est monumental au centre et fait office d’autel pour le rituel des repas. Au périmètre se dresse, plus sobrement, le mobilier blanc ou noir.

Ce projet est un plaidoyer en faveur de l’art constructif, reconnaissant la complicité entre l’architecte, les bâtisseurs et les propriétaires, participant tous activement à la recherche de qualité, autant technique qu’esthétique. L’art de l’architecture se manifeste ici dans toutes ses dimensions.

Ce projet est un plaidoyer en faveur de l’art constructif, reconnaissant la complicité entre l’architecte, les bâtisseurs et les propriétaires.

La BOÎTE NOIRE II – WestmountMag.caCette maison unifamiliale urbaine jumelée, en brique d’argile rouge, est typique de Westmount et de l’arrondissement Notre-Dame-de-Grâce de Montréal. Nous y avons greffé deux parallélépipèdes noirs disposés en quinconce qui, juxtaposés à l’existant, le met en valeur. Nous sommes toujours à la recherche d’un équilibre subtil entre le nouveau et l’ancien afin de créer un tout cohérent, préservant l’authenticité des détails existants tout en affirmant la contemporanéité de l’intervention.

Fiche technique

Nom du projet : BOÎTE NOIRE II
Localisation : Arrondissement Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce, Montréal, QC, Canada
Superficie du projet : 2 130 pi2 / 198 m2
Agrandissement : 180 pi2 / 17 m2
Fin du projet : Automne 2017

Architecte/Designer : Natalie Dionne Architecture
Chef de projet : Natalie Dionne
Équipe de design : Natalie Dionne, Ariane Côté-Bélisle, Martin Laneuville

Collaborateurs

Entrepreneur : Pierre Aubin
Ingénieur : Aldrin Salpunariu
Ébéniste : Pixel&scie

La BOÎTE NOIRE II – WestmountMag.caÀ propos de Natalie Dionne Architecture

Natalie Dionne, forte de sa formation en architecture et en art vidéo, fonde la firme Natalie Dionne Architecture en 2000. Son travail démontre une exploration des liens étroits entre l’art et l’architecture, le cinéma et le design intérieur. Au début de sa carrière, elle travaille avec des artistes à la production et à l’installation d’œuvres d’art public. En 2008, en collaboration avec son conjoint Martin Laneuville, elle achève la Maison en U, une résidence urbaine érigée autour d’une cour intérieure qui sert de résidence familiale et d’atelier/bureau. Peu après, Martin Laneuville, également diplômé en architecture, quitte l’industrie cinématographique et télévisuelle pour enrichir l’entreprise de sa passion à temps plein. La Maison en U a reçu un Prix d’excellence de l’Ordre des architectes du Québec en 2009.Button Sign up to newsletter – WestmountMag.caImages : Raphaël Thibodeau

À lire aussi : Le projet Les Sœurs à La Malbaie


RW&CO.



There are no comments

Ajouter le vôtre