Amour et épices : Boulettes de poulet, sauce safran citron
L’un des plats préférés de mes enfants et petits-enfants !
Recette par Monique Singer
Précédemment publié dans WestmountMag.ca
Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.
Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.
De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.
Bon appétit !
Boulettes de poulet à la sauce safran citron
Vous ne pouvez pas vous tromper avec des boulettes de viande pour un repas rapide lorsque vous avez des enfants affamés.
Elles sont excellentes dans une baguette.
Il est recommandé de porter des gants pour préparer les boulettes de viande. Huilez le bout des gants avant de les rouler – cela les rendra lisses et faciles à rouler.
Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 40 min | Rendement : 4 portions
BOULETTES DE POULET
- 1 lb / 450 g à 500 g, de poulet haché
- 1 oignon moyen, râpé
- 1 pomme de terre jaune moyenne, râpée
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 tasse / 100 g de chapelure Panko
- 1 1/2 c. à thé de cardamome
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de sel marin
- 1/2 c. à thé de poivre blanc fraîchement moulu
Dans un robot culinaire, mixer la pomme de terre, l’oignon et le poivron jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Dans un bol, incorporer le mélange de légumes avec le poulet haché.
Ajouter la cardamome, le gingembre, le ras el hanout et les miettes de Panko.
Mélanger, former des boulettes de la taille d’une grosse noix et mettre de côté.
Dans une casserole, portez 2 tasses / 500 ml d’eau à ébullition.
Placez les boulettes de poulet dans la casserole et faites-les bouillir pendant 1 minute.
Elles deviendront plus rondes et plus dodues.
Retirez-les et mettez-les dans la sauce au citron.
SAUCE SAFRAN CITRON
- 1 1/2 tasse / 350 ml de bouillon de poulet
- 4 c. à café de poivre blanc fraîchement moulu
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c. à café de curcuma
- 5 fils de safran
- 1/2 c. à café de sel marin
- 1/2 tasse / 120 ml / jus d’un citron
Portez le bouillon de poulet à ébullition avec l’huile, le safran, le curcuma, le jus de citron, le sel et le poivre.
Réduisez le feu à moyen-doux.
Placez les boulettes de poulet bouillies dans la sauce.
Couvrez et laissez mijoter pendant environ 30 minutes jusqu’à ce que le bouillon soit réduit de moitié.
Ne vous inquiétez pas – il est normal que le mélange de poulet ait une texture molle. Elle se raffermira pendant la cuisson.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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