Amour et épices :
Bar du Chili saisi
Un délicieux plat de poisson, facile et rapide à préparer
Recette par Monique Singer
Précédemment publié dans WestmountMag.ca
Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.
Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.
De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.
Bon appétit !
Bar du Chili saisi
Un plat simple et parfait pour ces moments ou la faim nous tenaille et que nous disposons de peu de temps.
Temps de préparation : 10 min | Temps de cuisson : 15 min | Préchauffez le four à 425°F/204°C | Rendement : 4 portions
- 2 lb / 900 g de bar du Chili ou de cabillaud noir, 4 pièces, 1 1/2 pouce / 4 cm d’épaisseur de peau enlevée
- 3/4 tasse / 180 ml de vin blanc
- 3 c. à soupe de citron frais, en jus
- 3 cuillères à soupe de zeste de citron
- 3 cuillères à soupe d’huile d’avocat pour le point de haute température
- 2 c. à soupe de beurre
- 1/2 c. à café de sel de mer
- Une pincée de cayenne, facultatif
- Poivre blanc fraîchement moulu au goût
SAUCE
Dans une petite casserole, versez le vin, le citron et 2 cuillères à soupe de zeste de citron.
Réduire à feu doux et laisser mijoter quelques minutes pour faire réduire la sauce, puis incorporer le beurre, saler et poivrer.
Réserver.
POISSON
Éponger les filets et les assaisonner avec du sel et du poivre, puis les réserver.
Dans une grande poêle allant au four, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’elle commence à mijoter.
Faire saisir les filets de poisson de chaque côté pendant 3 minutes, en les retournant une seule fois.
Le but est d’obtenir une croûte dorée et croustillante.
Ne pas trop cuire, ils continueront à cuire au four.
Transférer la poêle dans le four chaud et faites rôtir pendant 5 minutes.
Retirer du four, placer les filets sur la purée de panais.
Arroser chaque filet avec la sauce.
Garnir avec la cuillère à soupe restante de zeste de citron.
Purée de panais
Temps de préparation : 15 min | Temps de cuisson : 30 min
- 2 gros panais ronds et violets coupés en 6 gros morceaux
- 2 oignons moyens, finement hachés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 3/4 tasse / 180 ml d’eau
- 1/4 c. à café de sel de mer de l’Himalaya
- 1/4 c. à café de poivre fraîchement moulu
- Une pincée de noix de muscade
Dans une casserole, faites revenir les oignons dans l’huile jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides, puis ajouter 1/4 de tasse / 60 ml d’eau.
Cuire jusqu’à ce que l’oignon devienne une sauce, soit environ 10 à 12 minutes.
Ajouter les panais et les épices, bien mélangés.
Ajouter le reste de l’eau (1/2 tasse), porter à ébullition, baisser le feu.
Laisser mijoter pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les panais soient très tendres et que l’eau se soit évaporée.
Laisser refroidir, placer les panais dans un robot ménager.
Pulvériser jusqu’à ce que le mélange soit lisse, sortir du robot, ajouter du sel et du poivre selon votre goût.
Répartir la purée de panais dans 4 assiettes individuelles.
Images : Anne Fillion
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Monique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn
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