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Amour et épices : Gâteau
Gigi avec sauce aux bleuets

Un gâteau sans farine incroyablement moelleux et riche en saveur

Recette par Monique Singer

Précédemment publié dans WestmountMag.ca

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer, vous permet de découvrir des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts. C’est un véritable voyage sensoriel à travers les saveurs du monde, une célébration de la richesse et de la diversité des épices.

Monique Singer possède un talent rare pour sublimer les épices. Dès son plus jeune âge, c’est aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs qu’elle développe cet art culinaire, en créant des plats délicieux et originaux où elle met tout son amour. Sa maîtrise des épices lui permet de les combiner harmonieusement, faisant ressortir leurs arômes uniques et créant ainsi des symphonies de saveurs dans chacune de ses recettes.

De la table familiale aux réceptions prestigieuses qu’elle a organisées dans divers pays à travers le monde, la cuisine de Monique a su charmer les palais les plus exigeants. Son talent pour sublimer les saveurs et son approche unique de la gastronomie ont transcendé les frontières, faisant de sa cuisine une expérience universellement appréciée.

Bon appétit !

Gâteau de Gigi, avec sauce aux bleuets citronnée

Oui, il y a beaucoup de noix dans ce gâteau !
Je l’appelle le gâteau de Gigi, en l’honneur de la gourmandise d’une amie.

Temps de préparation : 35 min | Temps de cuisson : 45 à 50 min | Préchauffage du four : 350°F/175°C | Rendement : 6 à 8 portions

  • 1 tasse / 150 g de noisettes sans peau, moulues
  • 1 tasse / 125 g d’abricots secs, hachés
  • 3/4 de tasse / 150 g de sucre
  • 1/2 tasse / 65 g de noix de Grenoble moulues
  • 1/2 tasse / 65 g d’amandes avec peau, moulues
  • 6 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel

Tapisser le fond d’un moule à gâteau à charnière de 9 pouces de papier parchemin.
Dans un robot ménager, broyer séparément les noisettes, les noix de Grenoble, les amandes et les abricots, puis réserver.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
À l’aide d’un batteur électrique, battre les jaunes avec le sucre, le sel et la fécule de maïs jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés et mousseux.
Ajouter lentement l’extrait de vanille, continuer à battre à faible vitesse.
Ajouter toutes les noix moulues et les mettre de côté.
À l’aide d’un batteur électrique, batter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils atteignent une consistance douce.
Ajouter les abricots, continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange de jaunes, sans remuer.
Verser la préparation à gâteau dans le moule.
Faites cuire pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à rétrécir sur les côtés.
Un cure-dent doit ressortir légèrement humide, sans miettes ni mélange à gâteau. Ne pas trop cuire. Il doit être humide à l’intérieur.
Sortir du four et laisser refroidir.
À l’aide d’un couteau, couper le pourtour du moule avant de le retourner.
Retirer délicatement le papier parchemin.
Servir avec la sauce aux bleuets citronnée.

SAUCE AU BLEUETS CITRONNÉE

  • 1 tasse / 75 g de bleuets
  • 1/2 tasse / 120 ml de jus de citron
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de zeste de citron

Dans une casserole, à feu moyen, porter à ébullition le jus de citron, le zeste de citron et le sucre.
Ajouter lentement la fécule de maïs en remuant constamment.
Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Retirer du feu et ajouter une tasse de bleuets en remuant.
Servir chaud.

Réfrigérer jusqu’à 1 semaine.

Images : Anne FillionButton Sign up to newsletter – WestmountMag.ca

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. Love and Spices



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