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Amour et épices : Gâteau Gigi
sauce aux bleuets citronnée

Un gâteau sans farine incroyablement moelleux, riche en saveur et qui procure une profonde satisfaction

Recette par Monique Singer

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Il nous fait plaisir de vous offrir des exemples de recettes de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.

Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.

De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.

Bon appétit !

Gâteau de Gigi, avec sauce aux bleuets citronnée

Oui, il y a beaucoup de noix dans ce gâteau !
Je l’appelle le gâteau de Gigi, en l’honneur de la gourmandise d’une amie.

Temps de préparation : 35 min | Temps de cuisson : 45 à 50 min | Préchauffage du four : 350°F/175°C | Rendement : 6 à 8 portions

  • 1 tasse / 150 g de noisettes sans peau, moulues
  • 1 tasse / 125 g d’abricots secs, hachés
  • 3/4 de tasse / 150 g de sucre
  • 1/2 tasse / 65 g de noix de Grenoble moulues
  • 1/2 tasse / 65 g d’amandes avec peau, moulues
  • 6 œufs
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1/2 cuillère à café de sel

Tapisser le fond d’un moule à gâteau à charnière de 9 pouces de papier parchemin.
Dans un robot ménager, broyer séparément les noisettes, les noix de Grenoble, les amandes et les abricots, puis réserver.
Séparer les jaunes d’œufs des blancs.
À l’aide d’un batteur électrique, battre les jaunes avec le sucre, le sel et la fécule de maïs jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés et mousseux.
Ajouter lentement l’extrait de vanille, continuer à battre à faible vitesse.
Ajouter toutes les noix moulues et les mettre de côté.
À l’aide d’un batteur électrique, batter les blancs d’œufs jusqu’à ce qu’ils atteignent une consistance douce.
Ajouter les abricots, continuer à mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange de jaunes, sans remuer.
Verser la préparation à gâteau dans le moule.
Faites cuire pendant 40 à 50 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à rétrécir sur les côtés.
Un cure-dent doit ressortir légèrement humide, sans miettes ni mélange à gâteau. Ne pas trop cuire. Il doit être humide à l’intérieur.
Sortir du four et laisser refroidir.
À l’aide d’un couteau, couper le pourtour du moule avant de le retourner.
Retirer délicatement le papier parchemin.
Servir avec la sauce aux bleuets citronnée.

SAUCE AU BLEUETS CITRONNÉE

  • 1 tasse / 75 g de bleuets
  • 1/2 tasse / 120 ml de jus de citron
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de zeste de citron

Dans une casserole, à feu moyen, porter à ébullition le jus de citron, le zeste de citron et le sucre.
Ajouter lentement la fécule de maïs en remuant constamment.
Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
Retirer du feu et ajouter une tasse de bleuets en remuant.
Servir chaud.

Réfrigérer jusqu’à 1 semaine.

Images : Anne FillionButton Sign up to newsletter – WestmountMag.ca

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn

 

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