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Amour et épices :
Épaule d’agneau à cuisson lente

Pour les friands d’agneau, juste à temps pour les fêtes

Recette par Monique Singer

Love and Spices cookbook - WestmountMag.ca

Il nous fait plaisir de vous offrir avec cette nouvelle série des exemples de recettes de Love and Spices, un livre de cuisine en anglais magnifiquement illustré par Monique Singer. Avec cette série, vous découvrirez des recettes uniques dédiées à la cuisine aux épices, allant des hors-d’œuvre aux desserts.

Monique Singer sait faire parler, chanter et danser les épices ! Dès son plus jeune âge, aux côtés de sa grand-mère et de ses sœurs, elle a appris à créer une cuisine délicieuse et originale avec ses sens, ses mains et tout son amour.

De la table de sa famille aux fêtes de la jet-set qu’elle a organisées à New York, Los Angeles, au Venezuela, en Espagne, en Haïti et en Asie, peu importe l’aménagement, la fonction, l’atmosphère ou le style, la cuisine de Monique a laissé son empreinte sur les papilles des gens.

Bon appétit !

Épaule d’agneau à cuisson lente aux herbes

Les Marocains connaissent bien l’agneau et le font bien cuire.
Ne confondez pas viande bien cuite avec viande sèche et difficile à mâcher – vous n’en ferez pas l’expérience ici.
La graisse de l’épaule fond et le liquide de braisage contribue à transformer l’agneau en une viande succulente et juteuse.

Temps de préparation : 30 min | Temps de cuisson : 3 h | Préchauffez le four à 500°F / 260°C | Rendement : 6 à 8 portions

  • 4 lbs / 1,8 kg d’épaule d’agneau
  • 3 tasses / 700 ml de vin blanc sec
  • 2 tasses / 240 ml de jus d’orange
  • 2 oignons, coupés en fines lamelles
  • 5 gousses d’ail, pelées
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 3 cuillères à soupe de confiture d’abricots
  • 3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 1/2 c. à soupe de sel casher
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/4 c. à café de cayenne
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 5 brins de thym
  • 5 brins de romarin

Étendre la moutarde sur l’agneau, puis arroser d’huile.
Assaisonnez avec du paprika, un peu de cayenne, du sel et du poivre.
Étendre toutes les herbes, l’ail et l’oignon au fond d’une grande poêle à four.
Placez l’agneau par-dessus.
Versez le vin et 1 tasse de jus d’orange autour du plat de cuisson.
Faites griller pendant 1/2 heure à 550°F jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Baisser le feu à 375°F/190°C, arroser, frotter le dessus avec de la confiture d’abricots et arroser à nouveau.
Versez plus de jus d’orange si nécessaire, et remuez.
Couvrir de papier parchemin et de papier d’aluminium et faire rôtir pendant 2 heures et demie.
Arroser de temps en temps.
Découvrir, retourner et faire griller pendant 10 minutes supplémentaires, puis arroser.
Transférer dans un plat de service.
Couvrir et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de découper.
Pendant ce temps, à feu moyen, réduire la sauce et remuer constamment sur la cuisinière, jusqu’à ce qu’elle épaississe.
Pour servir, retirez les gros morceaux de viande de l’os à l’aide d’une fourchette puis coupez-les.
Disposer sur une assiette de service longue.
Servir avec la sauce.

Images : Anne FillionButton Sign up to newsletter – WestmountMag.ca

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Monique Singer - WestmountMag.caMonique Singer est une créatrice culturelle maintenant basée à Montréal, qui voyage à travers le monde, fait l’expérience d’autres cultures et partage ce qu’elle trouve le plus intéressant. Au sommet de sa passion pour l’alimentation se trouve son attirance pour les épices, leurs bienfaits et la saveur distinctive qu’elles apportent à tous les plats. LinkedIn




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